Запрошенные документы нужно отправить в инспекцию, даже если проверка идет на территории компании

  • Инспекция запросила у организации документы. Компания сообщила письмом: все запрошенные документы, которые у нее были, она предоставила налоговикам, проводившим в то время выездную проверку на ее территории.
    Однако организации все же пришлось заплатить штраф. И проверяющие, и суды посчитали, что документы нужно было направить именно в инспекцию. Письмо налогоплательщика не доказывает, что он исполнил свою обязанность. Компания также не доказала ни то, что фактически передала документы, ни то, что они передавались ранее, ни то, что инспекция отказалась их принимать.
    Документ: Постановление АС Уральского округа от 29.01.2019 по делу N А76-19830/2018
  • Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.02.2019 г. № Ф06-42680/2018
    Инспекция привлекла ООО к ответственности за непредставление в установленный срок документов, истребованных налоговым органом при проведении выездной налоговой проверки, в виде штрафа в сумме 6650 руб. Общество обратилось за защитой своих прав в арбитражный суд.

    Итог: суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильным выводам об отсутствии оснований для привлечения общества к ответственности за отказ в представлении документов, не связанных с исчислением и уплатой налогов, и обоснованно удовлетворили заявленные требования и признали решения налоговых органов недействительными.

Картинки по запросу инспекция