Обсуждение таможенного, валютного законодательства и законодательства в сфере интеллектуальной собственности 9.08.2018

Задачи госконтроля на ближайшую перспективу определены – государственные контролирующие органы выходят в виртуальное пространство. Готовы ли организации и компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, к новым формам проверок – этот и другие актуальные вопросы обсуждались на встрече таможенных органов и экспертов 9 августа. В конференц-зале отеля «Николь» организаторы – Группа компаний ИРБиС и Компания Негоциант – пригласили специалистов ВЭД на встречу с нижегородскими таможенниками и экспертами.

Новый формат контроля авторегистрация и автовыпуск таможенной декларации, без участия таможенного инспектора теперь будет применяться всё чаще. Чтобы не допустить ошибок при оформлении таможенных деклараций, декларанту необходимо соблюсти некоторые правила. Например, точно указываем страны: не Чешская Республика, а Чехия, вместо Бельгии – Королевство Бельгия, вместо Туркменистана – Туркмения. Правильные наименования государств можно посмотреть в Постановление Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529- ст, в которое прежде всего вносится нормативно справочная информация.

Внимательно заполняем всю декларацию, особенно графы, относящиеся к таможенной стоимости.

Особое внимание обратим на заполнение графы 44 таможенной декларации, где наибольшие проблемы у декларантов, почему-то возникают с транспортными документами.

Важно сохранять весь пакет документов, на основании которых была заполнена таможенная декларация, в течение 5 лет, потому что в течение этого времени у декларанта могут быть проверены основания и легальность для перемещения товаров через таможенную границу.

Если есть необходимость общения с таможенными инспекторами, то позвонить по телефону или приехать и обсудить лично с инспектором детали проверки теперь не получится – общение будет оставлять электронный след. Для получения информации и направления вопросов можно использовать только личный кабинет участника ВЭД или систему электронного обмена сведениями – электронное декларирование.

Таможенная проверка – это единственно доступный живой контакт с проверяющими органами. Как подготовиться к проверке и ответить на все вопросы проверяющих участникам встречи рассказал руководитель профильного отдела Нижегородской таможни.

Изменения требования валютного законодательства и особенности контроля за товарами, содержащими признаки интеллектуальной собственности, завершили интересную и познавательную встречу нижегородских операторов внешнеторгового рынка, экспертов ВЭД и таможенников.