Новые технологии таможенного контроля начнут применяться с 25 октября

26 сентября 2018 года в Нижнем Новгороде прошла совместная конференция Приволжского таможенного управления, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков на тему: «Организация работы таможенных органов Приволжского региона в условиях функционирования Приволжской электронной таможни и Приволжского таможенного поста (центра электронного декларирования).

В ходе конференции были подняты вопросы об организации процесса таможенного администрирования внешнеторговых грузов в ЦЭД Приволжской электронной таможни, о новых условиях работы уполномоченных экономических операторов после вступления в силу Таможенного кодекса ЕЭАС и Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», были обсуждены отдельные особенности совершения таможенных операций при применении таможенной процедуры таможенного транзита и порядок администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов в соответствии с местом налогового учёта плательщика в Приволжском федеральном округе.

25 октября, в день, знаменательный для всех таможенников России, в Приволжье произойдёт переход на администрирование внешнеторговых грузов из привычных мест таможенного декларирования в электронную таможню. Как уверил собравшихся начальник Приволжской электронной таможни Сергей Александрович Жданович все организационные риски купированы, штатно по графику проходят подготовительные работы. Несмотря на большие изменения в конфигурации таможенного контроля, коммуникация с участниками ВЭД, организованная в ПТУ, будет реализована также эффективно в новом формате, как и ранее. Суть изменений заключается в реорганизации функций по таможенному контролю таможенной декларации и электронных таможенных документов, в разграничение форм таможенного контроля по местам их осуществления и появления новых таможенных образований – таможенных органов фактического контроля.

В докладе заместитель начальника службы организации таможенного контроля Приволжского таможенного управления – начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля А.В. Преорчук сделал акцент на организацию коммуникации и разграничение полномочий электронных таможенных органов и таможенных органов фактического контроля.

Разграничение компетенции электронных таможен и ЦЭД относятся к полномочиям ФТС России. Федеральной службой подготовлены нормативные документы, которые будут подписаны 25 октября 2018г. В новых документах мы, кроме компетенций новых (электронных) таможенных органов, найдём и полномочия таможен фактического контроля (ТФК).

До указанной знаменательной даты участники ВЭД производят декларирование в тот таможенный орган, где находится товар – это общеустановленное правило. В Приволжском регионе наработана практика «удалённого выпуска», который с 25 октября 2018 года станет основной технологией таможенного декларирования товаров.

В Приволжской электронной таможне (ПЭТ) существенно изменится эта технология. Таможенная декларация будет подаваться в ПЭТ, расположенную в г. Нижний Новгород, а товар будет находиться в таможенном органе фактического контроля (ТФК). Эта технология распространяется на весь регион. Все ныне действующие таможенные посты региона сохранят функции контроля, своё местоположение, иностранные товары туда продолжат прибывать, но таможенное декларирование будет осуществляться в основном в ПЭТ.

На нижеприведённом слайде докладчиком указаны полномочия структурного подразделения ПЭТ, уполномоченного принимать таможенные декларации в электронном виде – центр электронного декларирования ПЭТ.

 

Одно из сокращений, указанных на слайде ММР — меры по минимизации рисков в связи с таможенным декларированием.

Таможни фактического контроля наделяются следующими полномочиями:

 

В ТФК появляется инструмент отказа в регистрации при подаче декларации в таможенный орган не по компетенции, установленной новой технологией «удалённого выпуска» (когда ДТ должны подаваться в ЦЭД).

Взаимодействие ПЭТ и ТФК будет налажено по автоматической схеме обмена электронными документами и сведениями. Отработанные случаи взаимодействия представлены на слайде:

 

Автоматизированная система взаимодействия предусматривает синхронизацию работы ЦЭД и ТФК для исключения сбоев в передаче и получении информации.

Технология электронного обмена сведениями, установленная для «удалённого выпуска», не меняется, существующая – принимается за основу.

Кроме всех таможенных постов Приволжского таможенного управления, технологические связки будут установлены с авиаузлом Московского региона и морским узлом Санкт-Петербурга и частично Ленобласти.

А ещё участники ВЭД, включённые в «Зелёный сектор» получат автоматическую связку между ЦЭД ПЭТ и тем ТФК, где у них будут находиться товары.

 

Не смотря на то, что нет обязательности проставления печатей и штампов на бумажных носителях, всё же технологией взаимодействия предусмотрено по требованию участника ВЭД отмечать транспортные документы, распечатывать ДТ и проставлять на них печати и штампы о выпуске товаров будут на ближайших таможенных постах, в ТФК.

В процессе таможенного контроля электронных документов и сведений, после выявления необходимости представления декларантом документов на бумажном носителе, декларант должен представить эти документы в ТФК. В ТФК будет проведена проверка документов, и в дальнейшем результат такой проверки таможенниками доводится до ЦЭД.

 

А.В. Преорчук обратил внимание участников конференции на особенности декларирования в отношении отдельных категорий товаров.

Перемещение товаров через таможенную границу ОЭЗ.

 

И помещение и завершение процедуры – это компетенция ТФК. Но, если товары пересекают границу ОЭЗ в соответствии с таможенными процедурами ИМ 40, ЭК 10, иными таможенными процедурами, если они не являются завершающими для процедуры СТЗ, то декларирование будет через ЦЭД.

Таможенные процедуры переработки.

 

Если необходимо получение разрешения на переработку по установленной форме, то разрешение выдаёт ТФК. А декларирование товаров, помещаемых под переработку – в ЦЭД. Если в качестве разрешения на переработку выступает таможенная декларация, то подача такой декларации производится в ЦЭД.

Отчётность и продление сроков остаётся за ТФК. Есть другие особенности, показанные на слайде, к ним и в других необходимых случаях будут к 25 октября подготовлены и подписаны отдельные разъяснения.

Временный ввоз (допуск), временный вывоз, беспошлинная торговля.

 

Принцип таможенного контроля и компетенция, также как и в предыдущих случаях – подача ДТ в ЦЭД, контроль за условиями процедуры, отчётность и сроки – за ТФК, внесение изменений так же за ТФК, но при согласовании с ЦЭД.

Выпуск товаров до подачи ДТ.

 

Так как подача заявления о выпуске товаров до подачи ДТ и последующее декларирование проводится в одном таможенном органе, то предполагается, что уполномоченный экономический оператор (УЭО ) будет и заявлять и декларировать в ЦЭД, фактический контроль осуществит ТФК.

Во все таможенные органы ПТУ были направлены уведомления с предложением обратиться к УЭО в их зоне деятельности, и заинтересованные УЭО могут направить заявление в ФТС России для внесения изменения в свидетельство. Ели такое упрощение необходимо УЭО, то необходимо заранее ЦЭД ПЭТ прописать в свидетельстве.

Может так случиться, что до 25 октября из ФТС России не будет получено сведений об изменение в свидетельстве, тогда заявление и декларирование упрощения на необходимое время сохраниться в ТФК.

Применение специального упрощения «временное хранение на площадках УЭО» с 25.10.2018.

 

Принцип тот же – подача ДТ в ЦЭД, фактический контроль – в ТФК. В силу действующей технологии (приказы 845 и 2081) такое сейчас невозможно, но ФТС России заверил, что к 25 октября выйдет разъяснение, снимающие такие запреты и технология будет позволять декларировать в ЦЭД. В Приволжском таможенном управлении есть возможность уже сейчас принимать такие декларации в ЦЭД, поэтому никаких осложнений при переходе на новые технологии не возникнет.

В дополнении, отвечая на вопросы участников совместной конференции были разъяснены следующие особенности.

Вопрос: Таможенный контроль в переходный период, если уже в разрешении на переработку указан таможенный орган, где будет декларироваться завершение процедуры переработки, нужно ли вносить изменения в разрешения (корректировать ДТ-разрешения) в связи с планируемым декларированием в ЦЭД.

Ответ: Не планируется передача контроля в ЦЭД тех процедур, которые сейчас уже открыты, поэтому любое их завершение, хоть ИМ40, хоть ЭК10 или др. будут декларироваться в ТФК, как сейчас и ранее предполагалось. Даже если была подана ДТ до 25 октября, но решение по ней не принято, то выпускать её будут ТФК, куда она была подана, а не ЦЭД.

Вопрос: Выданные лицензии стоят на контроле в таможенных органах, как переводить их в ЦЭД на контроль, так как теперь ИМ40, ЭК10 – это компетенция ЦЭД.

Ответ: Что касается лицензий, то после совещания в ФТС России, которое пройдёт в ближайшие дни, информация будет доведена до всех заинтересованных лиц.

Вопрос: Подача ДТ в ЦЭД ПЭТ, а «удалённый выпуск» во Владивостоке возможен?

Ответ: «Связка», о которой говорилось в докладе, не предусматривает «удалённый выпуск» во Владивостоке, но если декларант в «Зелёном секторе», то такая связка с 25 октября у этого декларанта будет автоматически.

Вопрос: Если ЦЭД проводит документальный контроль экспорта товара, двигающегося к границе, и возникает необходимость фактического контроля, можно ли его пройти на приграничном ТО или менять маршрут и ехать к ближайшему ТФК из «связки» ЦЭД ПЭТ.

Ответ: Технология такая: подача ДТ в ЦЭД на экспорт и размещение товара до принятия решения о выпуске вблизи с любым ТО, из «связки».

Вопрос: Режим работы ЦЭД и часовые пояса в разных субъектах ПФО.

Ответ: ЦЭД работает по московскому времени с 8:00 до 20:00, ориентируйтесь на это. Заложен механизм синхронизации работы ЦЭД и ТФК, в основе которого недопущение или минимизация простоев транспортных средств, гружённых подконтрольными товарами.

Вопрос: Временное периодическое декларирование: сейчас процедура открыта в другом ЦЭД, как будет осуществляться контроль после 25 октября.

Ответ: Контроль будет передан в ТФК, например, начинал контроль ЦЭД в Уфе, продолжен будет – в ТФК  на Уфимском таможенном посту.

Вопрос: Как происходит взаимодействие сотрудников ПЭТ / ЦЭД с декларантом по новой предлагаемой технологии.

Ответ: Весь контакт только через программные средства электронного обмена сведениями (электронное декларирование). Контакт инспектора и декларанта по телефону исключён. На сайте ПЭТ будет указано с кем из руководства и как можно взаимодействовать, только с руководством (!), но не с инспекторским составом.

Вопрос: Запреты (лицензии) ФСТЭК и Минпромторга как будет осуществляться контроль и списание квот.

Ответ: Порядок изменится в ближайшее время: в Личном кабинете участника ВЭД декларант будет видеть в базе разрешительных документов списание квот по лицензиям Минпромторга, и таможенному инспектору тоже можно будет там это отслеживать. По лицензиям ФСВТС пока предложили в ФТС России рассмотреть возможность декларировать в ТФК, так как лицензии представляются в таможенный орган на бумажном носителе, но решение ФТС Росси будет после ближайшего совещания. Доведём результаты совещания.

 

Слайды взяты с сайта Приволжского таможенного управления: http://ptu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14434:-26092018&catid=61:info-ved-cat&Itemid=64