В первом чтении Госдумой принят законопроект, предусматривающий снижение штрафов за нарушения сроков подачи документов валютного контроля

Депутаты поддержали законопроект о штрафах за ненадлежащее представление отчетов о движении денежных средств

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за несоблюдение установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами. Документом предлагается выделить в качестве самостоятельного состава правонарушения повторное совершение указанного деяния.

В качестве меры ответственности за повторное совершение данного правонарушения предлагается ввести наказание в виде административного штрафа. Его размер для должностных лиц может составить от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 400 до 600 тысяч рублей.

Также документом предлагается установить размер штрафа за повторное несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям либо подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, либо нарушение установленных правил оформления паспортов сделок, либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок. Так, размер штрафа за такое деяние может составить от 12 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, и от 120 до 150 тысяч рублей — для юридических лиц.