Платежные документы для вычета НДС при ввозе товаров может заменить декларация на товары

Для вычета НДС при ввозе товаров указывать информацию о платежном поручении теперь не требуется.
С августа 2018 года ФТС России проводит эксперимент по оплате таможенных пошлин и налогов через единый лицевой счет плательщика, открытый на уровне ФТС России. Служба самостоятельно списывает необходимые суммы со счета импортера без детализации до платежных документов вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары. В этом случае реквизиты платежных документов в декларации на товары не заполняются.
Однако вычет по НДС импортер может получить на основании документа, подтверждающего уплату налога. Реквизиты этого документа указываются в книге покупок. В связи с их отсутствием ФНС России разъяснила, что в этом случае подтверждающим документом может являться декларация на товары.
При этом в книге покупок в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» ставится прочерк, а в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указываются сведения о регистрационных номерах деклараций на товары.
В таком же порядке заполняются аналогичные показатели по соответствующим строкам раздела 8 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
Картинки по запросу ндс
Источник: http://www.consultant.ru