Новое в Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ

«Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года» (Подписан в г. Ашхабаде 21.11.2014)

В частности, в перечень условий, при которых товар пользуется режимом свободной торговли на таможенных территориях государств — участников Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, от 20 ноября 2009 года включены следующие условия:

  • право собственности на товар в соответствии с внешнеторговым договором/сделкой, а также в иных случаях, предусмотренных национальным законодательством государств — участников Соглашения, принадлежит лицу, которое является резидентом такого государства;
  • товар соответствует критериям определения страны происхождения товаров, установленным Соглашением;
  • в отношении товара представлен документ о происхождении товара: сертификат формы СТ-1 или декларация о происхождении товара.

Копия декларации о происхождении товара, а также любые связанные с ним документы, подтверждающие происхождение товара, хранятся у экспортера не менее 3 лет с даты составления декларации о происхождении товара.

Уточнено также, что сертификат формы СТ-1 может быть выдан после вывоза товара на основании письменного обращения заявителя (декларанта) при представлении в уполномоченный орган товаросопроводительного документа с отметкой таможни, подтверждающей фактический вывоз товара.

При электронном декларировании может представляться электронное уведомление таможенного органа о пересечении границы. В случае если при вывозе товара из государства — участника Соглашения не применяется таможенное декларирование, в уполномоченный орган представляются документы, свидетельствующие об отгрузке товара с территории такого государства.