Информационный обмен между ФТС России и ФНС России упрощает подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте

С 29 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 452-ФЗ «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Между ФТС России и ФНС России будет осуществляться информационный обмен в электронной форме о ввозе и вывозе товаров

Подтвердить обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по экспортным и импортным операциям станет проще. Некоторые сведения, в том числе по ввезенным товарам, будут передаваться в налоговое ведомство ФТС России в электронной форме (перечень таких сведений и порядок их передачи утверждается совместным приказом).

Скорректированы требования к документам, представляемым в налоговые органы в соответствии со ст. 165 НК РФ. Вместо бумажных копий перевозочных, товаросопроводительных и иных документов могут представляться реестры данных документов в электронной форме. При этом налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в реестры.  Установлен срок представления документов, обосновывающих применение налоговой ставки 0 процентов при реализации припасов.
Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.