ВАС РФ рассмотрит вопрос о возможности подписания счетов-фактур факсимиле

Законодательство о бухгалтерском учете не содержит запрета на совершение подписи путем проставления штампа-факсимиле

Одним из эпизодов рассматриваемого дела в арбитражном суде стал вопрос подписи счетов-фактур штампом факсимиле. Как следует из материалов дела, инспекцией была проведена выездная налоговая проверка общества. По ее результатам компании отказано в применении вычета по НДС по счетам-фактурам. Основанием для отказа в применении вычета на основании указанных счетов-фактур послужил вывод инспекции о несоответствии порядка их заполнения требованиям ст. 169 НК РФ. В данном случае подписи руководителя и главного бухгалтера на счетах-фактурах выполнены путем факсимильного воспроизведения. Общество, не согласилось с решенением ИФНС и обратилось в суд.

Однако, суды не поддержали позицию налогоплательщика. Арбитры отметили, что налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость применяются только при наличии соответствующих первичных документов и правильно оформленных счетов-фактур. Принимая во внимание, что положениями ст. 169 НК РФ не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры, суды пришли к выводу, что первичный документ налогового и бухгалтерского учета должен содержать подлинные подписи.

ВАС РФ придерживается иного мнения. Анализ судебной арбитражной практики свидетельствует о наличии и иных правовых подходов при разрешении подобной проблемы. При рассмотрении аналогичных дел суды, поддерживая позицию налогоплательщика, указывают, что действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат запрета на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле (постановления ФАС Поволжского округа от 03.08.2010 г. № А72-18254/2009 и от 29.04.2010 г. № А12-15936/2009, постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.10.2009 г. № Ф03-5231/2009).

С учетом изложенного для формирования Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации правовой позиции и выработки единообразия в толковании и применении соответствующих норм права судебные акты по указанному эпизоду дело передано на пересмотр в порядке надзора. Следующее заседание состоится 27 сентября 2011 года.

Определение ВАС РФ от 17.06.2011 г. № ВАС-4134/11