Опыт применения ЭД2

«Электронное декларирование. Опыт применения электронного декларирования с использованием сети Интернет»

В «Основных направлениях деятельности Правительства России на период до 2012 года», в частности в разделе «Обеспечение национальной безопасности», и ФЦП «Электронная Россия» предусмотрен ряд мер, направленных на массовое применение в государственных органах системы документооборота на основе электронных технологий. Прошло 5-7 лет с момента начала реализации программ, и уже в следующем году завершается этап ФЦП «Электронная Россия». Этот вопрос постоянно находится на контроле Президента России и Председателя Правительства России и поднимается так или иначе на каждой проводимой ими встрече с органами исполнительной власти.

Капранов А.В., директор Компании Негоциант, Нижний Новгород

Капранов А.В., директор Компании Негоциант, Нижний Новгород

«Электронное декларирование. Опыт применения электронного декларирования с использованием сети Интернет»

В «Основных направлениях деятельности Правительства России на период до 2012 года», в частности в разделе «Обеспечение национальной безопасности», и ФЦП «Электронная Россия» предусмотрен ряд мер, направленных на массовое применение в государственных органах системы документооборота на основе электронных технологий. Прошло 5-7 лет с момента начала реализации программ, и уже в следующем году завершается этап ФЦП «Электронная Россия». Этот вопрос постоянно находится на контроле Президента России и Председателя Правительства России и поднимается так или иначе на каждой проводимой ими встрече с органами исполнительной власти.

Действительно, за прошедшее время многое изменилось в нашем отношении к информации, передаваемой по электронным каналам связи. Нас уже не удивляет работа с банками через Интернет, налоговые органы реализовали систему обмена информацией по сети Интернет. Прекрасно функционирует аналогичная система при сдаче-приёме отчётности в Пенсионный фонд. На портале Соцстрахования также принимается отчётность в электронном виде. Пришло время реализовать концептуальные решения Правительства России по безбумажному документообороту в таможенных органах.

Наша организация пришла к необходимости работы с электронными декларациями следующим образом. Мы изучили предложения о подключении к системе, выбрали по принципу профессионализма и последующего сервиса. Остановили свой выбор на электронном декларировании через Интернет (ЭД2) и подключились через информационного оператора – ООО «ИнфоДек». И вот 13 августа мы получили на мониторе нашего компьютера желаемое сообщение «Выпуск товаров».

37

Что же сделано всеми заинтересованными сторонами для успешного развития электронного декларирования?

Есть программное обеспечение, работающая технология передачи данных в электронном виде и желание довести до автоматизма процесс таможенной очистки товаров и транспортных средств.

Что мешает скорейшей реализации?

Во-первых, мешает человеческий фактор.

Инспектор, принимающий решение о выпуске товара, не может переложить свою ответственность на некий обезличенный электронный процесс. Может быть, психологически инспектору трудно принять на себя ответственность, не видя всех бумажных документов с оригинальными печатями. Может быть, инспектор не до конца осознаёт, какое значение несёт электронная цифровая подпись (ЭЦП) декларанта. В процессе таможенного электронного оформления он постоянно испытывает необходимость в бумажных документах. Нам рекомендуют прийти на пост для оформления с пакетом документов, как это практикуется при обычном оформлении – «вдруг что-то понадобится уточнить»!

Во-вторых, существуют технологические проблемы таможенного оформления. О технологии таможенной очистки в России в целом можно утверждать, что пока она создаёт, а не снимает препоны в процессе международного товарообмена. Россия пока не присоединилась к Киотской конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур, и все мероприятия, направленные на гармонизацию таможенных операций, ещё впереди.

Концепция таможенного контроля после выпуска товаров всё ещё в стадии развития, что отражено в самом названии концепции. Без этой важнейшей составляющей таможенного контроля представить электронное декларирование невозможно!

Необходимо уделить этому фактору, как одному из значимых и сдерживающих электронное декларирование, пристальное внимание ФТС России. Без последующего контроля (таможенного аудита) у таможенных органов нет возможности убедиться в лояльности участника ВЭД закону, а, следовательно, до выпуска электронной декларации будет усилен таможенный контроль всеми доступными средствами.

Есть ещё примеры недоработок таможенных технологий, включающих и контроль, и оформление.

Участник ВЭД, решив применить ЭД2, должен одним своим сотрудником контролировать ход оформления декларации из офиса, другим сотрудником – возможность быстрого решения спорных вопросов непосредственно на таможенном посту. К таким вопросам можно отнести завершение ВТТ. Документы, подтверждающие завершение ВТТ и помещение товара на склад временного хранения, существуют только в бумажном варианте.

Другой вопрос связан с таможенным досмотром. Выгрузить в электронном формате акт таможенного досмотра в программу декларанта невозможно, а участник ВЭД должен поставить подпись о вручении ему копии акта. Значит, и на этом этапе присутствует бумажный носитель.

Списание денежных средств должно быть отражено в платежном поручении – это требование «внутренних» таможенных правил. Без бумажного оформления такое списание пока не возможно.

Понимаем, что всё это элементы переходного периода, решение их – дело ближайшего будущего. Но вот реализация таможнями системы управления рисками – это настоящая проблема, весьма значимая и при электронном декларировании.

Нет, наверное, необходимости говорить о ничтожной вероятности создания угрозы предприятиями и организациями, многократно проверенными и таможенными, и налоговыми, и многими другими контролирующими госорганами. Но вероятность отнесения таможенниками такой организации к фирмам-однодневкам весьма велика, что отразится в соответствующем профиле риска. Профили риска иногда ставят непреодолимую преграду на пути электронной таможенной очистки. Без досмотра 100% груза невозможно завершить таможенное оформление, а заключение по контролю какого-то конкретного товара выдаёт специализированный отдел таможни. Что происходит, пока таможенники осуществляют все перечисленные операции, узнать из информации на мониторе нельзя. Быть может, контролирующим органам нужно поработать с критериями для реализации системы управления рисками. Регулятор, заложенный в Киотской конвенции по таможенному контролю, – СУР в наших условиях создаёт дополнительные препоны на пути электронного декларирования. Подчеркну – получение ЭЦП тоже проверка. Так почему же не создано послаблений в СУР для декларантов, использующих электронное декларирование?

Существует ещё один недоступный для участника ВЭД уголок технологии электронного декларирования. После передачи электронной декларации на таможенный пост может пройти значительное время, но инспектор не видит переданную декларацию. Где она находится иногда в течение часа, остаётся загадкой. Может быть, на сервере ГНИВЦ произошёл сбой и вручную весь ГНИВЦ растаскивает «электронную пробку», может, был скачок напряжения и потеря данных. В общем, в таких неординарных ситуациях нужна экстренная связь, подконтрольная вышестоящему таможенному органу.

В-третьих, межведомственный контроль. Достижение европейских стандартов в российских таможенных технологиях и технологиях активно набирающего вес Таможенного союза будет, по-прежнему, осложнено разделением фискальной функции госорганов между двумя ведомствами – Налоговым и Таможенным. Внесут законодатели поправки в соответствующие кодексы, сделают контроль не межведомственным, как это происходит сейчас, и контролировать участника ВЭД-налогоплательщика станет проще, следовательно, электронное декларирование станет реальнее.

Каковы же перспективы электронного документооборота в таможенных органах?

Предварительное информирование, как мне кажется, самое близкое будущее при работе с электронными документами, а перспектива – виртуальное общение контролирующих и подконтрольных, которое, скорее всего, приживётся в следующем десятилетии.

В заключение поделюсь некоторыми своими наблюдениями. Мои коллеги в Москве и Санкт-Петербурге, Новороссийске и Воронеже, Ростове и Хабаровске, на Урале и в Сибири, сегодня могут признать, что таможенный контроль значительно усилился по всей стране. Хорошо, таможенные офицеры, но можно и лучше. Не забывайте, что административные проволочки не единственный способ таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности нашей страны и вовсе не основной. А электронным декларированием заниматься будем!