О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Нормативная база нашей страны приведена в соответствие с ТК ТС и международными соглашениями России.

Разграничено понятие тарифных льгот и преференций. Первые устанавливаются в отношении товаров, вывозимых из России, при реализации торговой политики нашей страны. Они представляются в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины или снижения ее ставки. Преференция устанавливается в отношении ввозимых товаров. При этом освобождается от пошлины продукция из стран, образующих вместе с Россией зону свободной торговли (подписавших соглашение о ее образовании). Ставки ввозных пошлин снижаются для товаров из развивающихся (менее развитых) стран, которые пользуются системой тарифных преференций ТС. Преференции предоставляются в соответствии с международными договорами нашей страны. Названы товары, которые освобождаются от вывозных пошлин. Перечислены те, в отношении которых Правительство РФ вправе устанавливать льготы.

Расширен круг лиц, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность в портовой ОЭЗ. Так, строить и эксплуатировать объекты ее инфраструктуры (создаваемые в границах земельных участков, предоставленных органом управления портовой ОЭЗ ее резидентам) вправе индивидуальные предприниматели и коммерческие организации — нерезиденты такой зоны.

Установлены особенности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. В частности, регламентировано, как товары помещаются под нее и как она завершается. Определены операции, производимые с товарами, помещенными под процедуру свободной таможенной зоны. В частности, предусмотрено, что на территориях промышленно-производственных, технико-внедренческих и портовых ОЭЗ запрещается розничная продажа товаров, помещенных под указанную процедуру, а также тех, которые были изготовлены с их использованием. Установлены особенности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны для Магаданской и Калининградской областей.
Вводится административная ответственность за неисполнение обязанностей и требований при осуществлении внешнеторговых бартерных сделок. Вносятся необходимые поправки в КоАП.

Федеральный закон вступает в силу с момента официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.